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ぷくいち 秋鹿デー 2018冬
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    店主のお気に入り酒を囲んで飲みながら、料理は持込中心です。魚は今朝の釣りたてを捌いて飲むという贅沢さ


    今宵は常連さんが小田原早川で釣ってきた金目鯛が数時間後に刺身で並ぶ、、ふふ。


    お酒は秋鹿で。

    秋鹿野郎登場!




    秋鹿 生酛純米無濾過生原酒 雄町 2017年

    自営田のへのへのもへじラベルですねー。

    何でラベルが逆?ななな



    麹米が雄町と掛米が山田錦です。


    生酛造りですけど、酸味のバランスがo良いですね。山田の良さがバランス。生酛でも充分満足な味。お燗も飲みたいけど美味いです。


    秋鹿 MODERN

    茨城産山田錦 速醸酛

    酸味がドバッーっもくるねー。

    これはこれで面白いかも🤣

    狙いは何処にあるのかわからんけど、たまに飲むなら良いかも。



    秋鹿 純米生原酒 2015

    3年熟成だけど28号酵母でこれも酸がすげーわ。でも酸っぱいのとは違う。


    これ、キレというか、旨味が最後に来るから酸味の効いたバランスを上手く使ってる感じで飲みやすいですね。好みです。

    これはいけます。秋鹿の中では飲める酒。


    秋鹿 上村大町 雄町

    年末に初めて出た雄町のブラックラベル。

    2015年ですから3年熟成、これは深みあるけど濃いーわ。お燗したかったけど小瓶でしか出てないのであっという間になくなった。

    冷やだとイマイチ…。



    秋鹿 生酛無濾過生原酒 2017

    へのへのもへじラベルの筆頭銘柄

    毎年、年に2回、春に生原酒、秋に原酒が出てましたけど今季から生酛になり年に1回。


    1年弱の熟成だけど、


    これ、お燗にしました。


    ヤバイ美味さ。

    ふくよかな旨味が口いっぱいに膨らみます。

    冷やだとどうしても膨らまないけど、お燗にしてまた温度がぬる燗に下がるとこれまた美味い。


    やっぱりへのへのもへじラベルだけはある。


    今回、秋鹿の本の一端を飲み比べました。


    楽しかったです。


    魚はヌマッチくん。

    美味しい魚とおでん。



    お一人様3千円弱。


    南浦和 ぷくいちさん、ありがとうございます。




    | 播州男 | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) | - | - |
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